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A glutationa é o antioxidante mais abundante no sistema e responsável pelo combate aos radicais livres. Tem, ainda, papel ativo na recuperação celular e na eliminação de toxinas.

Ela está presente na maioria das células do organismo e sua deficiência é considerada um dos principais fatores que causam envelhecimento celular e redução da expectativa de vida.

FUNÇÕES
Além de combater os radicais livres, ela atua na eliminação de toxinas, no transporte de aminoácidos, na síntese de proteínas e na proteção do organismo contra radiações solares. Atua, ainda, na proteção das células contra substâncias cancerígenas e participa do combate aos sinais de envelhecimento. Estudos recentes apontam também para uma participação importante na regulação da morte celular programada.

NECESSIDADE DE REPOSIÇÃO
Pessoas que praticam atividades físicas intensas, ingestão de alimentos com aditivos químicos, exposição a poluição do ar e cigarro, estresse e consumo elevado de álcool, podem levar a um aumento excessivo na produção de radicais livres, gerando um estresse oxidativo e reduzindo sensivelmente o nível de glutationa no organismo.

Uma opção para manter níveis adequados de glutationa é a ingestão de alimentos ricos em cisteína, glicina e glutamine (ex: leite, feijão, repolho, espinafre, salsa, as oleaginosas e cebola roxa), somados ao equilíbrio de vitaminas e mineirais no organismo.

Pessoas com dieta pobre nos precursores da glutationa é recomendável
a suplementação com compostos que incluam esses elementos em suas formas mais biodisponíveis.

Além de combater os radicais livres, ela atua na eliminação de toxinas, no transporte de aminoácidos, na síntese de proteínas e na proteção do organismo contra radiações solares. Atua, ainda, na proteção das células contra substâncias cancerígenas e participa do combate aos sinais de envelhecimento. Estudos recentes apontam também para uma participação importante na regulação da morte celular programada.

NECESSIDADE DE REPOSIÇÃO
Pessoas que praticam atividades físicas intensas, ingestão de alimentos com aditivos químicos, exposição a poluição do ar e cigarro, estresse e consumo elevado de álcool, podem levar a um aumento excessivo na produção de radicais livres, gerando um estresse oxidativo e reduzindo sensivelmente o nível de glutationa no organismo.

Uma opção para manter níveis adequados de glutationa é a ingestão de alimentos ricos em cisteína, glicina e glutamine (ex: leite, feijão, repolho, espinafre, salsa, as oleaginosas e cebola roxa), somados ao equilíbrio de vitaminas e mineirais no organismo.

Pessoas com dieta pobre nos precursores da glutationa é recomendável
a suplementação com compostos que incluam esses elementos em suas formas mais biodisponíveis.